wuyi de taïwan
depuis quelques jours je reviens à mes premiers amours de thé : les wulongs de taïwan
je suis revenu de paris avec :
- wuyi de taïwan
- si ji chun 2
- mi yun
et accessoirement la micro théière que voici, dont je reparlerai ultérieurement à tête reposée
ce qui me frappe le plus avec ces thés, ou plutôt qui ne me frappe pas, c'est leur subtilité, délicatesse, raffinement
2g de wuyi dans la petite yang wen ji noire de 7-8 cl
parfum des feuilles sèches et chaudes : notes de torréfaction, viennoiserie, notes sucrées de fête foraine, une discrète gourmandise
la liqueur est toute en retenue, elle est là, c'est à nous d'aller la chercher, la titiller pour qu'elle dévoile ses charmes...on y trouve du miel discret, des fleurs, des friandises...
j'entrevois une grande souplesse et plasticité chez ces thés, dans la préparation (dosage et durée d'infusion...), peut-être me trompé-je...? en tout cas au cours d'une dégustation, d'une liqueur à une autre, d'une gorgée à une autre, les choses peuvent changer...
des thés qui exigent une présence, une capacité à détecter les subtilités qui émergent à tout moment, attitude que j'ai un peu oubliée, et qui pour moi est à la base de l'esprit du thé...