Nuances de vert
Le plaisir du thé, c'est avant tout le plaisir des saveurs, des parfums et des arômes. Mais le plaisir des yeux est aussi très important. J'ai commencé par acquérir pas mal d'ustensiles, chinois, japonais, théières en fonte (bouilloire à l'origine...), en terre, en porcelaine, pots et tasses diverses, boîtes à thé etc etc...Après avoir exploré la diversité des objets, je me suis recentré sur quelques beaux objets de thé. Les principaux sont rassemblés sur la photo de l'article de bienvenue. Je vous propose ici un zoom sur le pot et la petite tasse que j'utilise en particulier pour les pu er (mais aussi les wulongs...). On voit beaucoup d'objets en porcelaine bleu et blancs, typiquement chinois, accompagner les petites théières en terre. J'ai pour ma part choisi le vert. La petite tasse est un céladon de l'époque Qing (1644-1911). Elle est irrégulière, l'intérieur est creusé de petites "cavernes", de trous, de failles, les parois sont épaisses. Quel bonheur de l'utiliser pour porter la liqueur à la bouche. Le pot est un pot de potier chinois. Peu émaillé, la liqueur de pu er y laisse des empreintes à l'intérieur et le long du bec verseur, mais celles-ci s'effacent facilement au lavage à l'eau claire. La vue et le toucher sont donc ainsi satisfaits avec de tels objets, et ne jalousent plus le goût et l'odorat qui se régalent avec la liqueur de pu er. Reste à satisfaire l'ouïe, mais la Yixing granuleuse est là qui crépite quand on y verse de l'eau bouillante...(je vous en reparlerai). Bref, les cinq sens en éveil, pour mon plus grand bonheur...
ensemble ils papotent
la tasse et le pot à thé
verte prairie