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manma

2 Août 2011, 10:08am

Publié par Lionel

DSC09105

 

Retrouvailles avec un thé de Yoshiaki Hiruma, dénommé Manma. Il s'agit d'un fukamushi sencha, mélange des cultivars Yabukita et Sayamakaori. Je l'avais découvert il y a 1 an environ. Et j'en ai récemment repris, toujours récolte 2010. Les feuilles ne payent pas de mine comme le montre la photo ci-dessous.

 

DSC09103.JPG

 

Des feuilles de taille irrégulière, couleur plutôt terne, des morceaux de pétioles ou de tiges mélangées...

 

Et pourtant, c'est très bon ! Ce qui caractérise ce thé, même si celui-ci a perdu de sa fraîcheur étant donné sa date de récolte, est justement sa fraîcheur verte, l'explosion de chlorophylle qu'il produit en bouche. Beaucoup de thés japonais ont cette note verte, de végétal vert, légume, mais enveloppée d'une douceur chaude, sucrée, la fameuse saveur 'umami'. Ici c'est une verdeur 'froide', brute, comme si l'on croquait à même le végétal frais. S'ajoute à ces qualités une saveur acidulée revigorante et très plaisante.

 

Un thé simple mais attachant, facile à préparer, impossible à rater, qui produit 3 voire 4 infusions vraiment agréables...

 

Qu'il est bon aussi de retrouver un thé 1 an après...On en garde un souvenir, qui peu à peu s'estompt. Puis la possibilité de s'en reprocurer arrive, et l'on se met à imaginer ce que l'on va ressentir en le dégustant à nouveau, quel goût aura t-il ? sera t-il aussi bon ? Et une fois qu'on le redéguste, est-on influencé par les premières fois ? son appréciation biaisée par les plaisirs passés ?

 

Bon...je vais relire quelques pages de Proust...

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