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吉報

11 Janvier 2011, 09:23am

Publié par Lionel

DSC08615

 

fukamushi sencha 深蒸し煎茶 cultivar Fukumidori ふくみどり

kyusu shudei 朱泥急須 (argile rouge) signée Yamada So 山田 想

l'acmé de mon chemin de thé

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David 12/01/2011 13:09



Au point de vue de la conception, la Shimizu Ken est super pour les fukamushi. Plein de petits trous, pas trop gros ni trop petits. Parfait. C'est au niveau du rendu que je préfère la banko.


Comme le dit Akira, ce n'est pas que c'est moins bien. Le rendu est juste différent. C'est à chacun de trouver ce qu'il préfère. A noter que mon modèle est "ancien" et que depuis l'artiste a
changé la glaise avec laquelle il travaille. Cette dernière est apparemment très bonne.


Mais ce kyusu est superbe. Même si j'en venais à le plus l'utiliser, je ne m'en séparerais pas.



Lionel 12/01/2011 09:41



Ah...j'ai hésité à revenir au blog, mais je dois dire que ça fait du bien de voir revenir des collègues - amis du thé par ici...


Soïwatter : les kanji mis en titre se diraient kippoo = bonnes nouvelles...??? Mais je suis loin d'être spécialiste...Tu sembles l'être plus que moi...Tu as appris le japonais pendant
ton voyage ? J'ai l'intention de mettre des kanji en titre, même si la signification est approximative, je trouve ça tellement joli...


David : Eh oui 19 théières ça paraît énorme, en 8 ans, mais j'en ai revendu 5, donné 1, cassé 1...Je vous montrerai la 20è bientôt !!! Ah les fukamushi...C'est vrai que les Tozo avec leurs 7
trous ne sont pas très adaptées pour ces thés. Ta S. Ken non plus ?



David 11/01/2011 22:58



Déjà 19 théières ? Ah bah ça va alors, j'ai de la marge ! ^^


Je suis en train d'apprendre à apprécier les fukamushi depuis peu. J'ai acheté une théière banko de base (2.000 JPY) avec un filtre obi-ami qui leur convient bien, même s'il faut passer du temps
à bien le nettoyer après usage.


C'est assez incroyabel que, malgré le fait de posséder un magnifique kyusu de S. Ken et deux théières de W. Tozo, ma préférence aille vers un kyusu à moitié fait à la main, aux finitions
contestables, mais au rendu superbe.


La prochaine étape sera surement une belle banko entièrement faite main je suppose... Allez, plus que quelque mois avant la période des shincha ! C'est presque demain. :)


En espérant voir bien d'autres photos comme celle-ci à l'avenir !



Soiwatter 11/01/2011 20:23



Kitsuhou? Mais quelle est donc cette annonce propice?


En tout cas, en voici une belle Kyusu...


J'en ai ramenée noire une signée futamoto du Japon. Je la montrerai à l'occasion



Lionel 11/01/2011 14:32



Non Nicolas, nous avions dégusté ensemble un Asamushi sencha, le Taishou, alors qu'ici c'est un Fukamushi. L'asamushi a des feuilles moins fragmentées grâce à l'étuvage moins long (pour
arrêter l'oxydation des feuilles). En résulte un thé plus en parfum et plus léger. La liqueur que l'on voit ici est très foncée, chose qu'on n'obtiendra pas avec un asamushi sencha.


Merci pour les compliments sur ce kyusu. C'est la 19è théière que j'achète !!!, et c'est celle qui à tous points de vue me comble le plus. J'aurai l'occasion d'en reparler...


L'adresse de mon blog ne change pas, pour faciliter son accès depuis les liens figurant sur d'autres blogs. J'ai simplement changé le texte d'accueil, qui reflètera mieux le contenu à venir...