Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Taisuke Shiraiwa 大佑 白岩 

12 Mars 2014, 22:02pm

Publié par Lionel

  J'ai reçu il y a pile 1 mois le plus beau kyusu que j'ai vu de ma vie...

 

 

20140311_102246bis.jpg

 

Un kyusu signé Taisuke 大佑 Shiraiwa 白岩.

 

images-13jan10-2783.JPG

 

Taisuke (son nom) Shiraiwa (son prénom) est ici à gauche, à côté de son illustre professeur Konishi Yohei 小西洋平.

 

Il est installé à Hakodate, sur l'île de Hokkaido, la plus septentrionale de l'archipel japonais. Ville où la tradition de la céramique est encore aujourd'hui très peu présente...

 

Il est né en 1985.

 

image-2-.jpg

 

Il produit uniquement des théières. Cuisson au feu de bois (son four ci-dessus), mais aussi four électrique et au gaz.

 

Son site internet

 

Shiraiwa-san est un jeune potier, mais déjà très talentueux. Il suffit pour s'en rendre compte de parcourir la galerie des kyusu qu'il a produits (3è onglet sur son site).

 

Celles et ceux qui connaissent le travail de Konishi Yohei y percevront probablement la filiation évidente avec son professeur.

 

20140225_072832bis.jpg

 

Ce qui me fait fondre en premier lieu, c'est ce manche extrêmement court, cintré, qui s'ouvre et se referme presque entièrement. Autre appendice très court : le bec. Avec cette attache très caractéristique sur le corps de la théière, par ce cercle très marqué. Taisuke Shiraiwa explique sur son site sa recherche esthétique et fonctionnelle...Manche et bec courts sont des points prioritaires pour lui.

 

La forme de ce kyusu est vraiment sensationnelle aussi : très racée je trouve, trapue, ramassée, mais quel dynamisme !

 

Le couvercle, avec ce bouton inimitable, unique, jamais deux fois le même !

 

La couleur de cette argile de Hakodate, noire scintillée de cristaux brillants à l'intérieur, tantôt mate tantôt brillante à l'extérieur. Et quel beau yohen, vert - bleuté !

 

20140218_073310bis.jpg

 

Au delà de ses qualités esthétiques, ce kyusu est très fonctionnel. Il mesure 220 ml.

Le filtre est un filtre non direct, mais légèrement incurvé, qui épouse parfaitement la paroi interne. Il est très efficace avec tout type de sencha.

La prise à deux mains pour verser est parfaite aussi.

 

J'ai la chance depuis deux mois d'échanger des messages avec Shiraiwa-san. Même si l'anglais est une langue qu'il pratique peu, c'est formidablement enrichissant. Faire reconnaître son travail dans sa région, ni même au Japon n'est pas chose facile. Il est donc très heureux de pouvoir bénéficier de cette mise en lumière que je suis à mon tour très heureux, et honoré de lui offrir.

 

20140311_102610bis.jpg

 

(yuzamashi également par Taisuke Shiraiwa).

 

Je vais m'arrêter là, mais il y aurait tant à en dire...

 

Je souhaite vraiment aider Shiraiwa-san à faire connaître son travail en France, voire plus largement. Si donc vous avez des questions suite à la lecture de cet article, n'hésitez pas à me contacter, laisser un commentaire etc.

 

20140225_072949bis.jpg

Commenter cet article

Lan yone 04/04/2014 05:17


You guys are doing fabulous job .Its really apreciable and the designs are very artistic and great .I personally love the ceramic products .


great going just keep it up

marie 15/03/2014 16:49


autour du thé:


Céramiste à voir absolument!!!!!


David Louveau


La Borne ( Henrichemont ) 


 

Romuald 15/03/2014 15:42


Absolument sublime...


Un objet sobre et puissant comme je les aime.


J'ai découvert le travail de Laeticia Pineda récement et celui-ci devrait beaucoup te plaire.


Elle à une exposition à Paris en ce moment qui m'a totalement bluffée.

marie 14/03/2014 19:58


céramiques de ce jeune potier Japonais d'Hakodaté ,un travail très abouti.


J'aimerai avoir des nouvelles .


Merci à vous , très cordialement.