Les 2 meilleures liqueurs du monde
L'autre jour en dégustant un carré 1979, j'ai eu un flash : une liqueur salée qui m'a rappelé un de mes whiskies favoris : le Laphroaig. C'était la première fois que de détectais cette note "salée", iodée sur ce pu er. Salée n'est pas le terme exact, mais je ne trouve pas mieux...Plus qu'une sensation gustative commune entre ces 2 liqueurs, c'est un "esprit" commun que j'y ai trouvé. Ce sentiment de côtoyer des liquides venant du bout du monde, produites dans des conditions difficiles...Je ne connais pas les conditions qui ont donné naissance à ce carré de pu er, ni la vie des feuilles, ni les conditions de vieillissement...Le Laphroaig est produit sur l'île d'Islay, à l'Est de l'Ecosse. La distillerie se trouve immédiatement sur la côte de l'île, au contact presque direct de la mer. Les embruns viennent s'insinuer dans les fûts en cours de vieillissement, donnant à ce whisky un caractère marin et médicinal unique. J'ai aimé trouver ce parallèle entre mes deux boissons préférées...